Тодес – это знак качества!

Шоу – балет «Тодес» славится своими яркими и эффектными постановками.   И нет, пожалуй, ни одного человека, который бы не слышал имя Аллы Духовой.

Мы встретились с ее учеником, членом большой  дружной семьи «Тодес», руководителем и преподавателем  танцевальной студии  в Твери –  Аркадием  Акопяном. 

–  Аркадий, с чего началось Ваше увлечение танцами?

–   Если вспоминать все  с самого начала, то для меня все началось со спорта, которым я стал заниматься благодаря дедушке. Я родился в Ереване и жил в Армении. Он  в пять лет отвел меня на акробатику и дошел до мастера спорта. А после этого началась дорога в танцы, поскольку в акробатике также есть элементы хореографии. Это своего рода тоже танцы с трюками, сальто и растяжками. Так что все началось со спорта. После акробатики я  в  13 лет пришел в  цирк. Пришел и сказал: «Хочу у вас работать!» Показал разные трюки, на что способен, и меня  приняли. Вначале я был просто работником сцены.  У меня были простые задачи, что-то отнести, что-то помочь.  А потом уже вышел на сцену, но с этого начинал. После цирка была армия. Меня сразу увезли далеко. Мы служили на границе. Это были батальон десантно-штурмовых войск. Через полгода меня перевели в противотанковый дивизион артиллеристом, где я дослужил до конца.  Кстати, мои спортивные навыки очень пригодились во время службы. Мне легко давались отжимания и другие задачи. После армии осталось желание проявить себя как творческий человек, как артист, связанный со спортом.  И я понимал, что мне нужно было двигаться дальше именно в этом направлении.

Как Вы считаете: нужно ли сейчас служить в армии или нет?

–  Конечно,  нужно! У меня сейчас подрастает сын  Артур, и я уверен, что он пойдет служить. Я считаю, что каждый мужчина должен пройти этот путь. И неважно будет это год службы или два года. Это мощно закаляет и вообще помогает мужчине в дальнейшем в жизни справляться с разными ситуациями.  Обязательно надо! Потому как в большинстве своем  наше мужское поколение оставляет желать лучшего!

–  Вы  упомянули про своего сына, а ведь у Вас еще и  дочка растет. Расскажите про нее?

–  Моя дочка Габриэлла танцует у меня с трех лет. Ходит на уроки с большим удовольствием. Но, честно говоря,  заставлять ее выбирать  в будущем профессию, связанную с танцами не буду.  Как сама решит. Захочет  танцевать, значит пойдет. А нет, значит и не надо!  На данном этапе ей это нравится. Она с ответственностью подходит к занятиям.  Даже на уроках она  меня называет на  Вы и  говорит: «Аркадий, здравствуйте!», а не папа. 

–  Как сложилась Ваша танцевальная судьба дальше, и как в Вашу жизнь вошел «Тодес»?

–   Я продолжал свои поиски в творческом направлении. У нас в Армении есть танцевальная студия «Араи дэнс шоу». Именно там, в 2002 году, я начал там свой серьезный танцевальный путь. Танцевал и преподавал танцы  там в течение трех лет. Уже в то время у всех на слуху был «Тодес». Все танцоры знали про этот шоу-балет,  и видели их  эффектные танцевальные шоу.  Я как танцор также интересовался их выступлениями. Тем более как-то они приезжали в Ереван,   и мы всем коллективом попали к ним на концерт. И мы смотрели, не моргая все шоу, нам так понравилось! И после этого у меня возникло большое желание попасть в «Тодес». В 2005 году я по делу  оказался в Москве  решил просто попробовать пройти кастинг в Тодес, который проходил в центральной студии в Лефортово. Отбор был строгим. Алла Духова делает установку, что в балет попадают самые – самые. Я удивил трюками, а ведь я думал, что умею танцевать, оказалось, что мне еще есть чему  поучиться.   И собственно после просмотра Алла Владимировна взяла меня в балет, и началось, пошло – поехало. Сначала я выступал в составе  балета, затем по личным причинам (у меня были небольшие травмы), я попросил взять паузу и мне предложили преподавать. И меня это затянуло! Мне очень понравилось  учить людей, тем более я это делал в прошлом. Но здесь это было совсем по-другому, потому, что мне уже было чему их учить. Преподавать в школе танца «Тодес» я начал в 2008 году в студии, расположенной в Московском районе Дегунино. ни.

–  Как же Вы  решились на открытие студии «Тодес» в Твери?

–  Пять лет назад мы вместе с супругой проезжали этот город на машине, когда ехали в сторону Санкт-Петербурга. И нам очень понравился этот город своей архитектурой. Мы  тогда жили в Зеленограде, я там работал в студии Тодес три года. И в принципе мне показалось, что это недалеко. Я со своей идеей открыть филиал в Твери подошел к Алле Владимировне, на что она мне ответила: «Пока что подожди!». Видимо у нее были на то свои причины. Но спустя 5 лет, в 2016 году, мне был звонок от нашего регионального менеджера с предложением взяться за этот проект. Я думал буквально одну минуту! Правда, сначала посоветовался с супругой, так как нужно было переезжать всей семьей. И мы согласились на это предложение Аллы Духовой, так мы и открыли студию «Тодес» в Твери в сентябре 2016 года.

–  Сложно ли было привыкать к чужому городу и выстраивать работу здесь?

–   Первые 2-3 месяца  мы с семьей чувствовали себя не очень комфортно  в том районе, где мы живем. Так как мы привыкли в Зеленограде, что, например, вышли из дома и сразу  же попали в  парк,  где  гуляли с детьми. А здесь приходится ехать несколько километров, чтобы найти подходящее для прогулок место, но вскоре привыкли.  Ведь все на  самом деле требует привычки.

–  В чем же  заключается фирменный танцевальный стиль «Тодеса»?

–  Все движения  изначально были заложены Аллой Владимировной. Это вроде бы как хип-хоп, но танцуем мы его по-своему.  Другой посыл, другая подача.  Это индивидуальный стиль, с другой энергетикой. Это нужно пройти школу «Тодес», чтобы понять все механизмы изнутри. Только после обучения в той танцевальной школе педагоги могут преподавать в студиях «Тодес» в Москве и регионах, чтобы  передать именно тот почерк, который отличает эту сеть школ от других.  Те, кто ходят к нам в студию четко знает, что такое «Тодес». Установка Аллы Владимировны такова, что мы одна большая семья. Благодаря ней,  наша танцевальная империя, попавшая в книгу рекордов Гиннеса как самая большая сеть танцевальных школ (их свыше 130), действительно, как большая семья. Это особенно ощущается, когда приезжаешь на фестивали, которые проходят четыре раза в году в четырех разных городах. Это Москва–Казань–Воронеж–Сочи. Собирается огромное количество участников 3-4 тысячи человек.  Самый первый проходил еще в Киеве в 2009 году. Аналога эти фестивали не имеют. На фестивалях царит сумасшедшая  и мощная энергетика, которая заряжает всех вокруг. Это просто не с чем сравнить!

–  Какие успехи уже есть у школы «Тодес» в Твери?

– За время существования нашей школы в Твери мы,  открывшись в сентябре 2016 года, уже 12 ноября впервые выступили с танцевальными номерами. После этого  17 декабря  у  нас был свой первый отчетный концерт. Все прошло на ура! К нам приехали гости, наши коллеги из других студий нашего филиала. Зрителям, судя по их   восторженной  реакции, все очень понравилось. Думаю, что у нас получилось все очень хорошо, потому, что мы делаем все любя! Мы любим «Тодес» и танцуем с удовольствием. Я даже не воспринимаю свое дело, как работу. Ведь обычно, когда  люди ходят на  работу, они устают. А я же отношусь к своей школе, как к своему второму дому. Ведь здесь я провожу очень много времени. Я люблю людей, которые к нам ходят. Обожаю деток, которые постоянно вешаются мне на шею. А ведь дети особенно остро чувствуют любовь, и их не обманешь!  Алла Духова за 30 лет сделала все необходимое для того, чтобы имя «Тодес» звучало, как знак качества, а мы стараемся держать эту планку, которую  она задала.

Беседовала Екатерина Гаврилова

Фото и видео из архива Аркадия Акопяна

todes2

todes3

 

 

Авторизуйтесь для комментирования