Как сохранить красоту и здоровье ног?

Плоскостопие и Hallux valgus – плата за комфорт. Разберемся почему так? Любая физическая активность предполагает нагрузку на опорно-двигательный аппарат и его фундамент – стопы. В свою очередь, от состояния стоп во многом зависит здоровье позвоночника.

Именно поэтому перед началом каких-либо тренировок важно знать об этой части своего тела как можно больше. 

Бич нашего времени – это плоскостопие и Hallux valgus, и при наличии этих заболеваний всем желающим тренироваться следует обратиться за консультацией к специалистам, которые расскажут, как именно в каждом индивидуальном случае нужно давать нагрузку на стопы без вреда для здоровья.

Опишем данные проблемы в целом:

Многие из нас привыкли думать, если в детстве врачи не ставили диагноз «плоскостопие», то они на всю жизнь от него застрахованы. Почему? Потому что раньше ортопеды связывали этот недуг с неправильным положением костей (и лечили эту ситуацию жесткими стельками, которые через боль и неудобство ставили кости на нужное место). Но позже, когда данное направление медицины ушло чуть вперед, ортопеды поняли, что причина плоскостопия – в ослабленных мышцах стопы и голени (и теперь стельки стали мягкими и удобными). 

А если все дело в мышцах, то плоскостопие может появиться у человека в ЛЮБОМ возрасте! Тем более, если вы городской житель, привыкший ходить исключительно по ровной поверхности (бетон, асфальт).

Плоскостопие обнаруживает себя как болью в самих стопах, так и возникновением каскадных болей, при которых страдают и голеностоп, и коленный, и тазобедренный суставы, и сам позвоночник. 

На сегодняшний день мануальный терапевты и подологи говорят о том, что для лечения плоскостопия необходимо восстанавливать тонус мышц, которые крепятся к стопе, и – внимание! – усиленно работать с задней большеберцовой мышцей – одной из важнейших мышц, которая участвует в поддержании продольного свода стопы. 

«Ослабление задней большеберцовой мышцы приводит к разволокнению, а затем и к разрушению подошвенной пяточно-ладьевидной связки. Ладьевидная кость является вершиной продольного свода стопы. И эту вершину «удерживает» именно сухожилие задней большеберцовой мышцы и подошвенная пяточно-ладьевидная связка», – считает невролог и мануальный терапевт Игорь Атрощенко.

Конечно, признание особой роли задней большеберцовой мышцы в развитии плоскостопия не отменяет работу и с остальными мышцами, которые помогают стопе находиться в правильном положении. Поэтому тренировки, конечно же, нужны, но с учетом состояния стоп.

Не забывайте и про массаж, его вы можете делать самостоятельно, растирая и разминая руками, либо различными приспособлениями вроде резиновых ортопедических мячиков и пластиковых массажеров. Рекомендуется также использовать кинезиотейпирование, но клеить тейпы должен только высококвалифицированный специалист (в идеале – невролог).

Однако мы обещали рассказать про Hallux valgus, напрямую связанный с плоскостопием. Это заболевание стопы, когда большой палец (далее БПС) уходит внутрь, а на внешней стороне выпирает его косточка.

Почему это происходит? Чаще всего из-за нарушения баланса в работе мышц-антагонистов: отводящей и приводящей мышц БПС, когда отводящая БПС становится слабой, и ее антагонист перетягивает БПС на себя. Поперечный свод стопы опускается, развивается поперечное плоскостопие. 

У слабости отводящей большой палец мышцы есть причина – защемление пяточного нерва, который определяет ее питание.

А что заставляет пяточный нерв защемляться? Нарушение венозного и лимфатического оттока от внутренней пяточной области.

Доктор-остеопат Александр Смирнов в одной из своих статей пишет: «Отток лимфы и крови из стопы проходит через камбаловидную мышцу, глубокие мышцы голени. А выше через подколенную область, мышцы бедра, пупартову связку. Еще выше – через малый таз, под брюшиной, под печенью и через грудобрюшную диафрагму. Если на каком–то уровне появляется препятствие этому оттоку, то это тут же отражается на наводненности тканей вокруг нерва в стопе. Если отек тканей становится выраженный, то пяточный нерв нарушает свои функции и мышца, отводящая БПС, становится слабой. Если эта проблема становится постоянной, то формируется Hallux Valgus». 

Напрашивается вывод о том, что для здоровья стоп нужно проводить профилактику лимфовенозной недостаточности, одним из пунктов которой является удобная обувь. К слову, у женщин, которые постоянно ходят в туфлях на высоком каблуке, как правило, есть и Hallux Valgus, и варикозная болезнь. Теперь, скорее всего, вы понимаете, как связаны эти заболевания.

Итак, для того, чтобы сохранить здоровые стопы, необходимо:

– избегать долгих статических нагрузок (продолжительное сидение, стояние),

– не допускать перенапряжения мышц голени,

– носить удобную обувь,

– ходить по неровной поверхности,

– вести активный образ жизни, но не перетруждаться,

– в случае необходимости носить изготовленные под заказ ортопедические стельки,

– расслаблять стопы (массажем, водными процедурами)

– следить за состоянием вен и сосудов.

Автор – Светлана Бочагова

Авторизуйтесь для комментирования