ПУЛАТ АБДУРАИМОВ: Я чувствую музыку всей душой!

Мы познакомились с хореографом – постановщиком Пулатом Абдураимовым в далеком 2008 году на его мастер-классе по восточным танцам в Москве. С тех пор утекло много воды, хореограф давно уже вернулся в родной Узбекистан, где преподает узбекские танцы, но имя Пулата, его яркие постановки до сих пор в памяти российских танцовщиц. Специально для них мы сделали это интервью.

– Пулат, расскажи – с чего начинался твой путь к танцу? Не было ли критики со стороны знакомых то, что ты мужчина, а танцуешь?

– Еще в детстве я любил смотреть, как танцуют люди. У нас в Узбекистане свадьбы всегда сопровождались танцовщицами. Мне было очень приятно на это смотреть, и я старательно запоминал движения. Так начался мой танцевальный опыт. Мои знакомые всегда знали, что я танцую, и уважительно относились к моему увлечению. А на критику я не обращаю внимания. Ведь у всех разный уровень сознания и восприятия.PNe4DKVttYI 1

– У кого ты обучался восточным танцам? И как оказался в Москве?

– Больше всего я занимался самообучением и импровизацией. Но большую роль в моем танцевальном развитии сыграла моя наставница Гавхар Матьяктубова. Еще, будучи подростком, я пошел к ней на занятия и еще плюсом посещал школу современного танца.

А когда приехал в Москву на заработки, так получилось, что нужен был преподаватель восточных танцев. Честно признаться, я не знал тогда технику исполнения арабского танца. Но попробовать согласился. Купил на Горбушке видео. Но мне оно не очень понравилось. На нем какая-то большая женщина показывала свои телодвижения, меня как-то не зацепило. И стал смотреть другие источники, повторять, сам что-то придумывать и начал преподавать. Тогда я очень любил импровизировать, и, сравнивая себя сейчас и тогда – могу сказать, что я был менее ответственным. Сегодня к постановкам я отношусь серьезно, заранее готовлюсь и все продумываю, а тогда все делал по ходу, драйвовал от музыки. Меня тогда очень сильно вдохновляла Айда Хассан. В ней есть арабизм, кокетство, восточность – все то, что мне нравилось в Востоке. Мой имидж тех времен – длинные черные волосы на сцене казался восточным, но на улице я выглядел в стиле хард-рок. Это был мой московский танцевальный период с 2004 года, а в 2015 году я уже не жил в Москве. На самом деле я не такой уж и любитель восточных танцев. Мне просто очень нравится мелодичная восточная музыка. А сам танец как таковой мне нравится не весь. Есть танцоры,   на исполнение которых мне не хочется смотреть. Не созвучно моей душе. Но восточная музыка нравится! Ведь когда от музыки прет, тогда хочется работать!

pul09 1

– Затем последовало возвращение в Узбекистан, твой стартап, опять пришлось начинать все с нуля?

– В моей жизни был момент, когда я хотел бросить преподавание танцев, но, честно говоря, завязать с ними невозможно. Я пытался найти другую отрасль в которой я мог бы поработать, но не получилось, и в моей жизни работа №1 – это танцы!

Начинать свою танцевальную деятельность в Узбекистане оказалось сложнее. Как говорится, Восток – дело тонкое. Здесь восточные танцы преподают только в фитнес-клубах. Так как это танцевальное направление здесь не особенно интересно. Я же хотел открыть здесь свой коллектив по узбекским танцам, но у меня тогда не получилось, и я начал работать больше как постановщик. Специфика танцев здесь немного другая, и она более профессиональная. А сейчас я открыл детскую творческую студию. У меня прекрасные детки. Мне нравится им преподавать. Работать с ними намного продуктивнее. Сложнее, конечно, но и интереснее.

– Расскажи о своей творческой студии. Почему ты выбрал именно танцы Хорезма?

– Во-первых, я сам – хорезмеец, во-вторых, у меня был сильный педагог и наставник. И, в – третьих, я очень тонко чувствую музыку, не знаю даже как это объяснить, но я ее чувствую всей душой, всем умом и телом.

Мы начали работать совместно с моим хорошим другом и единомышленником, она преподаватель по вокалу, ее ученики победители вокальных конкурсов в «Сан Ремо» и «Голос Дети», это Валентина Сергеевна Мартиросян. Мы с ней долго думали, и, наконец, открыли совместную детскую творческую студию «Ария». Пригласили к сотрудничеству других педагогов. Например, с нами работает педагог по ИЗО Марина Николаевна Мельникова. Актерское мастерство преподаем. У нас очень хороший состав. Тогда я работал под крылом Валентины Сергеевны, а теперь у меня собственная детская творческая студия Пулата Абдураимова. pul3 1

– Какие твои ученицы? Чем они тебя радуют?

– У меня учатся девочки. По моему мнению, ко мне приходят те дети, которых я заслужил. Разные бывают. Но большинство почему-то красивые. Это есть в моих девочках. Спасибо Всевышнему за это. Мы с ними танцуем не ради конкурсов, а ради удовольствия. Им и мне это нравится! И почему-то некоторые говорят, что мои ученицы чем-то похожи на меня. Я очень рад, и они мимичат.

– Если вдруг кто-то из российских учениц приедет к тебе на мастер-класс или позовет провести твой МК в Москве, поедешь?

– Я всегда буду рад встретиться, и дать мастер-класс по узбекскому танцу. Некоторые мои московские ученицы благодарны до сих пор, пишут, говорят, что я несравним. Но в Москве знают меня, как немного скандальную личность, поэтому, наверное, и не зовут с мастер-классами. Но сам я вполне не против приехать. Я очень люблю Москву. Люблю ходить по центру, гулять пешком. Люблю красивую московскую молодежь. Их современный имидж на данный момент. Бываю в Москве, но достаточно редко, только во время перелетов в другие страны.

– Что бы ты хотел пожелать начинающим и продолжающим танцорам?

– Мне кажется самое главное – это понимать музыку. Недавно я услышал у кого-то такую фразу, с которой полностью согласен: «Музыка рождается между ритмом». Танец также рождается между ритмом. И, как говорила Айседора Дункан, когда мы танцуем, мы будто Боги. Свободное тело танцует! Для меня танец – это единственный вид искусства, где человек сам с собой, со своим телом, поэтому весь успех заключается только в вашем теле и в вашей голове!

Беседовала Екатерина Гаврилова

Фото из личного архива Пулата Абдураимова

Страница Пулата в инстаграме: https://www.instagram.com/pulat.abduraimov/

pul9 pul98

pul8

pul4 pul7

 

Авторизуйтесь для комментирования