Фитнес и танцы в борьбе со стрессом

В определенные моменты жизни каждый человек сталкивается со стрессом. Переезд, новая работа, болезнь близкого и многое другое, что вызывает тревожное состояние, подстерегает нас на каждом шагу. Как же избавиться от стресса наиболее эффективно и качественно для организма? Ответ на самом деле очень прост – заниматься фитнесом или танцами.
Стресс – ответная реакция на перенапряжение и обилие негатива. При нем в организме вырабатываются адреналин, норадреналин, кортизол и пролактин. В небольшом количестве они не опасны, но в больших дозах способны нанести вред. Кортизол больше всего влияет на наш организм при стрессе. Он вызывает высокую возбудимость мозга, которая приводит к агрессии, а затем к апатии и слабости.
У нашего организма есть три основные реакции на стресс: «бей, беги, замри». Замирание является финальной, потому что сил и энергии уже не хватает на бой и бегство, мы останавливаемся в бездействии. Тело в таких ситуациях вырабатывает смесь гормонов, которые помогают справится с ситуацией. Однако замирание не дает никакого выплеска энергии, поэтому накопившиеся гормоны стресса способствуют только ухудшению тревожного состояния. Для того, чтобы избежать этого следует сначала обращаться к активным реакциям на негативные события. Любое движение и физическая нагрузка могут в этом помочь.
Марина Ванина, психотерапевт, подтверждает полученную нами информацию:
– Да, действительно, регулярные занятия спортом и танцами помогают снизить проявления тревоги и симптомы депрессии. Проведено множество исследований, которые доказывают эффективность физической нагрузки, как дополнительного метода в лечении этих заболеваний. Регулярные занятия помогают наладить обменные процессы в организме, в том числе нейромедиаторный обмен головного мозга, что в свою очередь позволяет снизить проявления стресса и тревожности».
Также своими наблюдениями за собственными изменениями и изменениями учеников поделились Виктор Громов, фитнес-тренер, и Светлана Рыбина, танцевальный тренер и танцевально-двигательный терапевт.
Виктор Громов, фитнес-тренер:
– Занятия не дают ощущения – занятия спортом ощущения производят! Тренировка успокаивает, радует и обнадёживает на всё самое лучшее! Во время тренировки чувствуешь, как становятся более упругими не только мышцы и кожа, но и внутренние органы! Каждая мышца, при нагрузках, улучшает работу внутреннего органа. Ну, и, естественно, всё работает на укрепление сердца и сосудов! Сердце становится сильнее, а пульс ниже. Чем ниже пульс, тем длиннее жизнь!
После тренировки, конечно, все очень радостные. Настроение повышается, потому что вырабатывается эндорфин. Можно сказать, что это природный опиат. От этого и то самое понятие «подсесть на тренировки». Если стабильно заниматься, то эндорфин хорошо вырабатывается, и человек всегда радостный, меньше стрессует.
И всё, что я сказал про внутренние органы и настроение, это и есть самое главное в тренировках для жизни! А остальное – похудели или нет, накачались или нет – не важно. Здоровье и внешний вид обязательно улучшатся, если тренируется человек стабильно. Если то заниматься, то нет, конечно, эффект будет нулевой.
Светлана Рыбина, танцевальный тренер и танцевально-двигательный терапевт:
– В свое время я заметила, какое волшебное влияние танцы оказали на мою жизнь. Когда в школе и семье были проблемы, я шла на танцы, но тогда не понимала, какой терапевтический эффект оказывают танцы. Потом я стала интересоваться ими не только как развлечением. Казалось бы, просто в зале под музыку двигаемся, но, на самом деле, при этом мы прорабатываем большой пласт психологических травм, укрепляем уверенность в себе. Хобби приносит нам удовольствие, новые знакомства. Это не просто движение, а уже настоящая фундаментальная база для самоизлечения. Возможно, это громкие слова, но я бы назвала это именно так.
Мне нравится наблюдать за изменениями учениц, за тем, с каким запросом они приходят, и что получают в итоге. В большинстве своем это укрепление уверенности в себе. Мне очень нравится смотреть на то, как со временем они начинают по-другому говорить, одеваться, двигаться. Эти изменения очевидны, и можно их увидеть уже спустя месяц регулярных занятий. Наши голова и тело связаны – это доказанная вещь. С помощью движения можно очистить свое ментальное здоровье, скажем так. Танцы, танцевальное движение помогают нам саморазвиваться.
Я вот не представляю свою жизнь без танцев. Бывает, что я встаю без настроения, раздраженной, но стоит мне прийти на тренировку, то сразу ко мне возвращаются силы и хорошее настроение, заряд на целый день вперед. Помимо удовольствия и движения, это прекрасный способ профилактики депрессии, плохого самочувствия, стресса. С учетом того, что наша жизнь очень ускорилась за последние 20 лет, нам необходимо делать паузы и перезагружаться, возвращаться к себе. Во время движения мы не думаем о том, что у нас происходит дома, на работе, какие у нас взаимоотношения с окружающими. Мы погружены в процесс. Это отключает нас от того, что нас беспокоит. Тем самым мы наполняем свой запас сил и энергии. Это дает возможность обновления.
Танцы появились еще до того, как люди научились разговаривать. В свое время были племена, где шаманы излечивали людей с помощью движения и танцев. Соответственно, танцы имеют терапевтический эффект очень давно. Затем мы придали им какой-то эстетический формат. Классно, что сейчас об этом говорят. Ведь мы возвращаемся к своим базовым корням, когда движение есть жизнь и здоровье. Тем более, когда это происходит под красивую музыку. Так что желаю всем заниматься танцами, любыми вообще, какими хочется. Главное, чтобы нравилось. Ведь тогда это будет невероятный эффект эйфории для ментального и физического здоровья.
Конечно, каждый должен найти свой собственный метод в борьбе со стрессом, но мы призываем обратить ваше внимание на танцы и фитнес. Ведь это один из самых эффективных способов обрести внутреннюю гармонию.
Автор Валерия Назина
Фото из открытых источников в интернете